Наверх

Отчет относительно реформ в антикоррупционной сфере и в сфере системы государственного управления

05/05/2018

Министерство юстиции Республики Армения продолжает реформы в антикоррупционной сфере и сфере системы государственного управления и представляет осуществленные за последний период работы.

В частности:

1)     9 июня 2017 года принят пакет проектов законов о внесении изменений и дополнений в Закон "О Комиссии по предупреждению коррупции" и в смежных законах, согласно которому в Республике Армения в первый раз будет создан орган по предупреждению коррупции. В отличие от действующих антикоррупционных органов, Комиссия по предупреждению коррупции будет иметь самостоятельный аппарат, финансироваться из государственного бюджета Республики Армения и будет наделена гарантиями независимости.

2)     Принятым 9 июня 2017 года Законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения 'Об общественной службе'" расширен круг должностных лиц, имеющих обязанность представления декларации (все прокуроры, следователи органов национальной безопасности, налоговой, таможенной служб, Следственного комитета и Специальной следственной службы, руководители административных районов города Еревана, члены Совета по обжалованию закупок), уточнен круг взаимосвязанных лиц, внедрен институт декларирования интересов, в результате чего повысится общественная подотчетность.

3)     9 июня 2017 года был принят Закон Республики Армения "О системе оповещения" и смежные законы, в рамках которого установлены положения гарантий защиты заявителей, а также внедрения действенных механизмов (механизм представления анонимного сообщения), что будет способствовать формированию общественного нетерпимого отношения к коррупции среди общественности, раскрытию случаев коррупции, повышению эффективности деятельности органов, раскрывающих случаи коррупции.

4)     9 июня 2017 года был принят Закон "О внесении дополнения и изменения в Закон 'О Прокуратуре'", согласно которому реформирована система статистики преступлений.

5)     9 июня 2017 года был принят проект Закона "О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Армения", по которому статья 3112 Уголовного кодекса (Использование реального или предполагаемого влияния в корыстных целях) приведена в соответствие с международными стандартами.

6)     Формируются механизмы, вытекающие из Закона Республики Армения "О системе оповещения". По инициативе Министерства юстиции Республики Армения 31 июля 2017 года с Посольством Соединенного Королевства в Республике Армения была подписана совместная программа под названием "Содействие осуществлению антикоррупционной стратегии Правительства Республики Армения", в рамках которой в настоящее время осуществляются широкомасштабные кампании по осведомлению общественности относительно системы оповещения. В результате осуществленных мероприятий будет повышен уровень осведомленности гражданского общества и общественной осведомленности относительно основных принципов, регулирований и цели Закона "О системе оповещения".

7)     Стартовал процесс разработки новой антикоррупционной стратегии.

8)     30 октября 2017 года стартовал 4-ый этап оценки Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Сети по борьбе с коррупцией для Восточной Европы и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В рамках указанного этапа, Армении был представлен вопросник и, с целью оценки ситуации на месте, с 12 по 16 марта 2018 года в Армении находилась мониторинговая группа ОЭСР. С целью разъяснения ряда вопросов, возникших по результатам визита, секретариат ОЭСР представил Армении дополнительный вопросник. В настоящее время вопросник приводится в окончательный вид. Примечательно, что окончательная оценка будет произведена в первой декаде июля 2018 года в Париже.

9)     В декабре 2017 года, на очередном 78-ом пленарном заседании Группы государств по борьбе с коррупцией Совета Европы (ГРЕКО) был принят доклад о соответствии оценки 4-ого этапа по Республике Армения, по результату которого по 17 поручениям из 18 поручений, данных Армении, был зафиксирован прогресс.

10)   15 марта 2018 года было принято Постановление Правительства Республики Армения № 272-N "Об утверждении типовой формы учета и оформления сообщений в случае внутреннего и внешнего оповещения, а также установлении процедуры осуществления средств защиты, предоставляемых заявителю".

11)    12 апреля 2018 года было принято Постановление Правительства Республики Армения № 439-N "Об утверждении технического описания и порядка ведения единой электронной платформы оповещения".

12)    При участии Министерства юстиции Республики Армения разработан и 29 марта 2018 года принят новый Закон "Об общественной службе", которым уточнена классификация должностей, усовершенствованы системы добропорядочности общественных служащих и высокопоставленных должностных лиц, столкновения интересов, декларирования.

13)    В настоящем разрабатывается многосторонняя и всеобъемлющая программа кампании по общественному осведомлению, направленная на осведомление общественности относительно антикоррупционных мероприятий, осуществленных реформ в сфере предоставления услуг, относительно механизмов оповещения и обжалования, прав лиц в отношениях с государственным органом.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка