Наверх

Министр юстиции в Абу Даби представил армянское видение антикоррупционной стратегии "нового поколения"

18/12/2019

Министр юстиции Рустам Бадасян во время панельного обсуждения на проводимой в Абу Даби 8-й сессии Конференции государств-членов Конвенции ООН против коррупции обратился к антикоррупционным стратегиям "нового поколения". Отметив, что коррупция стала одной из самых больших вызовов не только для мировой экономики и верховенства закона, но и для мира и безопасности, Министр указал на важность реализации на национальном уровне всеобъемлющей и эффективной стратегии борьбы с коррупцией и объединения усилий в этом направлении на региональном и мировом уровне.

Рустам Бадасян, говоря об утвержденной в октябре Правительством Антикоррупционной стратегии, отметил, что антикоррупционные стратегии "нового поколения" более не рассматриваются только как стратегии Правительства — они есть стратегии народа. В этом контексте Министр представил разработанные в течение полутора лет инклюзивные работы по антикоррупционной стратегии Армении — 500 предложений от гражданского общества, на основании которых первоначальный проект на 85% изменен, организацию как минимум 15-и общественных обсуждений, в том числе во всех марзах, организацию двух обсуждений под руководством Премьер-министра РА в Совете антикоррупционной политики и др. В вопросе разработки указанной Стратегии Рустам Бадасян отметил важность также финансовой оценки и установления целевых показателей, подчеркнув, что целью Правительства является довести оценку восприятия индекса коррупции в Армении в публикуемом "Transparency International" докладе с 35-и до 55-и.

Обращаясь к антикоррупционным институциональным реформам, Министр Бадасян представил функции уже сформированной Комиссии по предупреждению коррупции и в работах по борьбе с коррупцией выделил также роль создаваемого Антикоррупционного комитета и Антикоррупционного суда, разработку и реализацию антикоррупционных образовательных программ, внедрение системы осведомления о коррупционных преступлениях и гражданско-правовые механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора.

Подводя итоги выступления, Рустам Бадасян подчеркнул, что, даже имея самые лучшие институциональные системы и самые сильные механизмы, страны никогда не достигнут успеха, не изменив образ мышления людей и не сформировав нулевую терпимость к коррупции.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка