Наверх

На общественное обсуждение представлен законодательный пакет в связи с внедрением сбалансированного механизма оценки добропорядочности судей

09/08/2019

Министерство юстиции на единой площадке для опубликования правовых актов https://www.e-draft.am/projects/1852/justification представило на общественное обсуждение пакет проектов законов "О внесении изменений и дополнений в конституционные законы "Судебный кодекс" и "О Конституционном Суде"" и смежных законов.

В результате их принятия ожидается внедрить сбалансированный механизм оценки добропорядочности судей, который, с одной стороны позволит вести эффективную борьбу в судебной власти против коррупции, покровительства, случаев вынесения судебного акта, руководствуясь личными связями, укрывательства серьезных нарушений прав человека, с другой стороны даст возможность не нарушать независимость и стабильность судебной системы, поскольку главным ответственным за весь процесс должен быть именно наделенный конституционной миссией по обеспечению независимости судебной власти — Высший судебный совет, а в случае с судьями Конституционного Cуда — Конституционный Суд.

Проектами, в числе других регулирований, предусматривается:

  • По основаниям непредставления в Комиссию по предупреждению коррупции декларации об имуществе, доходах и интересах, непредставления необходимых материалов, обосновывающих изменение имущества — возбуждение в отношении судьи дисциплинарного производства Комиссией по предупреждению коррупции. Это может рассматриваться как существенное дисциплинарное нарушение, и Высший судебный совет может вынести постановление о прекращении полномочий судьи.
  • Расширить полномочия Комиссии по предупреждению коррупции с целью развития возможностей для анализа деклараций.
  • Конкретизировать основания для привлечения к дисциплинарной ответственности.
  • Выявление деяния, содержащего очевидные признаки дисциплинарного нарушения в результате рассмотрения вынесенного международным судом или другой международной инстанцией акта с участием Республики Армения, сделать поводом для возбуждения дисциплинарного производства.
  • В состав Комиссии по дисциплинарным вопросам общего собрания помимо судей предлагается включить одного представителя ЗПЧ и двух представителей гражданского общества для обеспечения прозрачности деятельности указанной Комиссии.
  • Минимальный возрастной порог для получения должности судьи будет снижен с 28 лет до 25 лет, основываясь также на международный опыт.
  • Внедрить схему раннего выхода на пенсию судей Конституционного Суда, чтобы дать возможность претворить в жизнь предусмотренную Конституцией модель формирования Конституционного Суда с изменениями 2015 года.

С целью разработки лучшей стратегии реформирования сферы Министерство юстиции рассчитывает на активное участие всех заинтересованных сторон.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка