Наверх

Артак Зейналян принял участие в обсуждении на тему защиты прав человека в Вооруженных Силах

26/03/2019

Министр юстиции Республики Армения Артак Зейналян сегодня принял участие в подведении итогов Программы "Укрепление применения в Армении европейских стандартов по защите прав человека в Вооруженных Силах".

Министр отметил, что его знания о Программе не только теоретические. Когда-то он был преподавателем в армии в рамках этой Программы. "В процессе проведения семинаров мы зафиксировали серьезный результат, и я почувствовал, что офицеры, военнослужащие имеют врожденную человеческую способность восприятия естественных прав человека", — сказал Артак Зейналян.

Обратившись к целям Программы, Министр отметил, что, несмотря на то, что на пути к их осуществлению было много вызовов, совместными усилиями они были преодолены. Тем не менее, по оценке Артака Зейналяна, в этой сфере еще многое предстоит сделать и пройти долгий путь для достижения желаемых целей.

Говоря о политике Министерства юстиции по повышению эффективности предотвращения, выявления, сообщения и рассмотрения плохого отношения, в том числе в Вооруженных Силах, Министр подтвердил, что с 2015 года были осуществлены объемные законодательные реформы, обусловленные важностью обеспечения соответствия с Конвенцией ООН 1984 года, а также требованием по исполнению решений ЕСПЧ. В отношении последнего Министр Зейналян отметил, что он участвовал и в этом процессе. Во времена осуществления правозащитной деятельности был представителем по этим делам в ЕСПЧ, затем — также соавтором законодательных инициатив и проектов.

Перечисляя реформы, осуществленные в процессе законодательных изменений, Артак Зейналян отметил важность предоставления задержанному или заключенному под стражу лицу возможности свидания с защитником и адвокатом в целях принятия на себя его защиты также в нерабочие дни или часы, и справедливой и соразмерной компенсации вреда, причиненного жертвам пыток в результате пыток, в том числе предусмотрения института реабилитации. В этом плане Министр подчеркнул, что Конституционный суд признал антиконституционным и отмененным ряд положений Гражданского кодекса, по которым не была предусмотрена компенсация морального вреда. "Этот стратегический судебный процесс я начал в 2003 году и только в январе этого года стало возможным претворить в жизнь получение доверителем компенсации морального вреда”, — отметил Артак Зейналян, посчитав остальными важными изменениями предусмотрение четких процессуальных гарантий для лиц, фактически лишенных свободы, регулирование о непомиловании лица, осужденного за пытки и так далее. Они были положительно оценены Комитетом ООН против пыток, были одобрены Комитетом министров Совета Европы при оценке процесса исполнения дел группы "Вирабян против Армении" и "Ашот Арутюнян против Армении".

Министр сообщил также, что стартовали работы по разработке Национальной стратегии ЗПЧ и вытекающей из нее новой Программы мероприятий на 2020-2022 годы. Программа будет приведена в соответствие с приоритетами Программы действий на 2019-2022, осуществляемой Советом Европы для Армении. "Для того чтобы сделать этот процесс наиболее инклюзивным, мы тесно сотрудничаем с представителями всех заинтересованных государственных органов и общественных организаций", — отметил Артак Зейналян.

Поблагодарив Правительство Соединенного Королевства за финансирование Программы и офис Совета Европы в Ереване за надлежащее осуществление Программы, Министр выразил надежду, что Совет Европы продолжит последовательно содействовать укреплению защиты прав человека в Вооруженных Силах Республики Армения.

В мероприятии приняли участие также руководитель Генерального директората по правам человека и верховенству закона Кристоф Пуарель, руководитель офиса Совета Европы в Ереване Наталья Вутова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Армения Джудит Маргарет Фарнуорт, Защитник прав человека Армении Арман Татоян, заместитель Министра обороны Габриэль Балаян, уполномоченный представитель Правительства Республики Армения в ЕСПЧ Егише Киракосян и другие. 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка