Наверх

"Антикоррупционная стратегия будет консенсусным документом и будет приниматься исключительно в результате крупномасштабных обсуждений": Министерство юстиции

08/01/2019

19 декабря 2018 года на едином сайте проектов правовых актов Министерства юстиции РА www.e-draft.am был опубликован Проект антикоррупционной стратегии РА и программы мероприятий ее осуществления на 2019-2022 годы. Между тем, необходимо отметить, что сотрудничество с общественными организациями по проекту Стратегии стартовало еще в октябре 2018 года. В частности, с целью обозначения видения Стратегии Министерство юстиции РА обращалось к заинтересованным общественным организациям, чтобы последние представили предложения в виде мероприятий и направлений. Одновременно, с вышеуказанной целью заинтересованные организации были приглашены также в Министерство юстиции. В течение 2018 года Министерство три раза обращалось в общественные организации сферы, с просьбой представить свои предложения по новой стратегии, свои оценки по действующей стратегии с целью включения в текстовую часть стратегии, а также — проведенные среди общественности опросы, связанные с коррупцией.

Примечательно, что предложения представили немногочисленные организации.

Учитывая формирование нового Правительства вследствие произошедшей в стране в 2018 году "бархатной" революции, и очевидную нетерпимость, проявленную к коррупции, работы по разработке стратегии возобновились с новой силой осенью 2018 года.

19 декабря 2018 года по инициативе Министерства и при поддержке Антикоррупционной коалиции организаций Гражданского общества Армении и "Армянской ассоциации юристов" стартовали обсуждения относительно Стратегии. 19 декабря предварительная версия была представлена на обсуждение Антикоррупционной коалиции и других приглашенных общественных организаций. При этом, впервые проект был представлен на обсуждение ОО в виде рабочего документа до начала его официального движения. В тот же день проект был представлен на общественное обсуждение на сайте e-draft.am. В этом аспекте, считаем нужным отметить, что выставленный на обсуждение проект в основном содержит мероприятия, исходящие из международных обязательств РА, представленные государственными органами и общественными организациями.  Одновременно, учитывая важность и особенность антикоррупционной стратегии, на обсуждение общественности представлена рабочая версия проекта для того, чтобы доработать проект в результате обсуждений и еще раз представить доработанный проект на суд гражданского общества.

Параллельно, общественными организациями была предложена и в настоящее время обсуждается отсрочка принятия стратегии до принятия новой программы Правительства, сформированного в результате выборов НС.

Сообщаем, что с января 2019 года стартуют марзовые обсуждения.

Министерство юстиции РА призывает всех заинтересованных лиц и общественных организаций в рамках установленных механизмов представить при наличии свои конструктивные предложения. Одновременно уверяем, что Стратегия будет консенсусным документом и будет приниматься исключительно в результате крупномасштабных обсуждений.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка