Наверх

Общественное обсуждение o Программe действий ЗПЧ

16/11/2018

Сегодня исполняющий обязанности Министра юстиции Артак Зейналян принял участие в общественном обсуждении Программы действий на 2017-2019 годы, вытекающей из стратегии Защиты прав человека. В обсуждении приняли участие также руководитель делегации ЕС в Республике Армения посол Петр Свитальский, постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель Программы развития ООН Шомби Шарп, Заместитель министра юстиции Республики Армения, координатор Программы действий Виген Кочарян, а также представители иных государственных ведомств, аппарата Защитника прав человека, международных организаций и гражданского общества.

Обсуждение было организовано в рамках финансируемой ЕС Программы "Стимулирование и защита прав человека", которая осуществляется Организацией развития ООН, Фондом ООН в области народонаселения и ЮНИСЕФ.

Артак Зейналян поблагодарил ЕС и ООН за содействие в организации общественного обсуждения, подчеркнул важность шага по внедрению в утвержденной в 2017 году программе института периодического проведения общественных обсуждений, заверив, что в сфере ЗПЧ общественные обсуждения способствуют укреплению контроля гражданского общества за работой, осуществленной государственными органами. По словам исполняющего обязанности Министра, произошедшую весной этого года в Армении бархатную, ненасильственную революцию необходимо преобразовать в институциональные реформы, установив в качестве первоочередности защиту фундаментальных прав и свобод человека и гражданина. "В этом процессе крайне важна вовлеченность гражданского общества и непосредственное участие в принятии решений, осуществлении изменений и перестройке системы. Только совместными усилиями мы можем воплотить в жизнь наше желание иметь страну нашей мечты, где человек действительно станет наивысшей ценностью, а уважение и защита его основных прав и свобод будут рассматриваться как важнейшая обязанность общественной власти", — сказал Артак Зейналян, подчеркнув, что Министерство юстиции инициировало процесс пересмотра Программы действий, предоставив возможность государственным органам и гражданскому обществу представить свои предложения.

Исполняющий обязанности Министра выразил готовность совместными усилиями с международными партнерами материализовать и претворить в жизнь видение Правительства по защите прав и фундаментальных свобод человека в Армении.

Посол Свитальский подтвердил, что Европейский союз придает важность укреплению прав человека в Армении, что отражено в Соглашении о всестороннем и расширенном партнерстве, подписанном между ЕС и Арменией. Он также подчеркнул, что необходимо обеспечить более широкую вовлеченность гражданского общества в действия по мониторингу и оценке.

Постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН Шомби Шарп также выразил готовность оказывать содействие Правительству в вопросе реализации пересмотренной Стратегии действий ЗПЧ, значительной реформы сферы и разработки новой Программы действий ЗПЧ.

Далее участникам общественного обсуждения были представлены доклад, относящийся к улучшению системы мониторинга и отчетности Программы действий Защиты прав человека, а также отчеты осуществления мероприятий Программы действий на второе полугодие 2017 года и первое полугодие 2018 года.

Рабочее обсуждение продолжится также 17 ноября.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка