Наверх

Вступительное слово Министра юстиции на общественном обсуждении проекта Закона "О предотвращении семейного насилия"

10/10/2017

9 октября в Ереване состоялось общественное обсуждение на тему "Борьба с семейным насилием: осуществленные работы и дальнейшие шаги". Вступительное слово Министра юстиции Давида Арутюняна представляем полностью:

"Уважаемые коллеги,

дамы и господа!

Прежде всего, благодарю за отклик на призыв Министерства и участие в сегодняшнем обсуждении. Уверен, что сегодняшнее обсуждение для всех нас будет полезным и интересным.

Прежде чем представить необходимость проекта закона, разрешите поблагодарить всех неравнодушных членов общества, которые не пожалели сил и энергии для того, чтобы подчеркнуть важность данного вопроса, и предложили возможные решения существующих проблем. Многие из них в течение лет вели также последовательную работу для защиты пострадавших.

Во-первых, должен отметить, что общественная необходимость принятия подобного закона созрела давно. Официально в течение 2012-2016 годов Полицией был зарегистрирован 3 571 случай семейного насилия. Более того, согласно данным, опубликованным Следственным комитетом Республики Армения, в 2015 году убийства, в контексте семейного насилия, составили 17 процентов убийств, зарегистрированных в Республике.

Кроме того, только в первом полугодии 2015 года по случаям преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних было возбуждено 38 уголовных дел, из которых 47 процентов были предприняты членом семьи.

В первом полугодии 2017 года в ведении Следственного комитета Республики Армения находилось 215 дел семейного насилия, из которых 5 с составом убийства.

Необходимо заметить также, что семейному насилию традиционно присущ высокий уровень латентности. Большая часть пострадавших по различным социально-экономическим и культурным причинам не обращается к правоохранителям. При рассмотрении каждого дела об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью, которое произошло между членами семьи, выявляется длительная история семейного насилия, предшествующая этим тяжким преступлениям.

По сведениям общественных организаций только среди женщин в результате семейного насилия число пострадавших, обратившихся к ним за содействием, в 2016 году составило около 5 000. Тем не менее, действующее законодательство не предусматривает эффективного и достаточного инструментария для равносильного отклика на семейное насилие, защиты и содействия жертвам, предотвращения семейного насилия.

Деятельность государственных органов, осуществляющих подобные функции, не подвергается системному урегулированию, не ведется централизованного учета случаев семейного насилия, в сфере существует также ряд прочих пробелов. Ряд случаев семейного насилия со смертельным исходом возможно было бы предотвратить, если бы существовали эти защитные механизмы.

Принятие закона предусмотрено программой мероприятий, вытекающих из Национальной стратегии защиты прав человека, а также конвенцией ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" и поручениями комитета.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы специально отметить, чего в частности не определяет проект:

Проект не определяет какого-либо нового основания и порядка лишения родительских прав, ограничения этих прав или усыновления. По этой части продолжают действовать регулирования, закрепленные в Семейном кодексе.

Мы не пошли по дороге усиления уголовной ответственности и не приняли карательную политику. Целью проекта является предотвратить и защитить, что видно из его заголовка. Следовательно, предусматриваемые ограничения несут не карательный, а профилактический характер. Также предусмотрена возможность примирения и психологической помощи для лица, применившего насилие, с целью сохранения семьи с одной стороны, и предотвращения нового насилия — с другой.

Проект также устанавливает:

-       новые защитные механизмы в виде неотложного вмешательства и защитных решений;

-       учреждение государством центров содействия и убежищ, открытие номера счета содействия для пострадавшего;

-       централизованный учет случаев семейного насилия, в результате чего снизится его латентность, и мы будем иметь более четкое представление о его масштабах;

-       формирование совета по предотвращению семейного насилия на прочных основаниях сотрудничества с общественными организациями;

-       требование периодической переподготовки соответствующих специалистов, связанных со сферой.

Уважаемые присутствующие!

Проект закона был размещен на сайте общественного обсуждения е-draft с 19 сентября, мы предусматриваем по результатам сегодняшнего обсуждения обобщить мнения и представить его в Правительство Республики Армения. Уверен, что представление проекта в Национальное собрание не заставит себя ждать.

Спасибо".

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка