Наверх

Сотрудники пробационной службы испытали оборудование электронного мониторинга

24/05/2017

24 мая заместитель Министра юстиции Республики Армения Сурен Крмоян принял участие в переподготовке сотрудников пробационной службы в государственной службе пробации Республики Армения.

Семинар проводит прибывший из Израиля эксперт Айварес Далдерис в рамках грантовой программы СE "Испытание оборудования электронного мониторинга в пилотных подразделениях".

По словам Сурена Крмояна пилотная программа еще должна пройти свое испытание, дав возможность оценить ее эффективность и, следовательно, целесообразность ее полноценной применимости. "К этим вопросам возможно будет обратиться после окончания программы и обобщения результатов — в сентябре 2017 года", — сказал заместитель Министра.

Директор Офиса по реализации судебно-правовых программ Министерства юстиции Республики Армения Татевик Давтян сообщила, что в течение двухдневной переподготовки 10 сотрудников пробации ознакомятся с правилами использования и применения электронного оборудования надзора за осужденными, техническими проблемами, возникающими в течение этого, и их возможными решениями.

Он подчеркнул также, что в дальнейшем сотрудники, прошедшие переподготовку, по необходимости, будут обучать правилам применения указанного оборудования других сотрудников штата службы пробации.

"Приборы, используемые для применения электронного надзора, прикрепляются к бенефициару пробации или устанавливаются на месте жительства или нахождения последнего, что осуществляется с применением работающих по системе Глобального определения местоположения (GPS) или радиоволновых, биометрических, спутниковых или иных технических приборов и электронных программ, которые дают возможность выяснить местонахождение, перемещение, поведение бенефициара пробации и соблюдение ограничений, установленных судебным актом", — отметила Татевик Давтян.

Отметим, что согласно законодательству Республики Армения электронный надзор применяется на этапах досудебного и судебного разбирательства в качестве вмешательства, скомбинированного с альтернативными мерами пресечения и мерами безопасности, или на этапе исполнения наказания в качестве средства надзора, скомбинированного с исполнением наказания, или в постпенитенциарном периоде.

В случае исполнения наказания, условного неприменения наказания, освобождения от отбывания наказания, условно-досрочного освобождения от наказания по отношению к лицам, находящимся на испытательном сроке, или лицам с отложенным отбыванием наказания, в течение осуществления установленного контроля электронный надзор применяется на основании судебного акта по ходатайству прокурора, стороны защиты или по собственной инициативе суда, а на этапе исполнения наказания — по ходатайству службы пробации.

На переподготовке присутствовал также начальник Государственной службы пробации Министерства юстиции Республики Армения Арсен Навасардян.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка