Наверх

Арпине Оганнесян приняла участие в 109-ом пленарном заседании Венецианской комиссии

09/12/2016 Размер
шрифта
A A A

Министр юстиции Республики Армения Арпине Оганнесян сегодня приняла участие в 109-ом пленарном заседании Венецианской комиссии. В ходе этой сессии будет утверждено мнение Венецианской комиссии относительно проекта Конституционного закона Республики Армения "О Защитнике прав человека".

Представив основные нововведения, Министр юстиции отметила, что указанным проектом был заполнен пробел в действующем Законе и установлены полномочия Защитника как национального превентивного механизма. В проекте также было закреплено полномочие Защитника вовлекать независимых специалистов и представителей общественных организаций. "Мы предусмотрели также обязательное условие направления проектов законов и иных правовых актов, относящихся к правам и свободам человека, Защитнику прав человека для получения его мнения, что направлено на обеспечение надлежащей роли Защитника на этапе разработки законодательства в данной сфере", — сказала Арпине Оганнесян.

Министр отметила также изменения, которые были внесены в проект на основе вопросов, рассмотренных в ходе встречи с представителями Венецианской комиссии, а также рекомендаций, представленных депутатами в ходе рассмотрения проекта в Парламенте. В частности, в проекте были уточнены специальные функции Защитника как Омбудсмена и Защитника как национального превентивного механизма, был добавлен принцип прозрачности, а также установлены соответствующие гарантии в вопросе финансовой независимости Защитника.

В конце выступления Министр выразила уверенность, что с принятием этого Конституционного закона в нашей стране Защитник прав человека будет иметь более эффективные инструменты для лучшего исполнения своей конституционной миссии.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка