Наверх

Законодательный пакет по внедрению Службы пробации был обсужден с представителями государственных, общественных и международных структур

16/04/2016

15-ого апреля состоялось общественное обсуждение относительно законопроектов РА о внесении изменений и дополнений в Закон "О пробации", в Закон "О государственной службе пробации" и смежные законы.

В мероприятии участвовали Заместитель министра юстиции РА Сурен Крмоян, другие представители государственных, международных и общественных организаций.

Сурен Крмоян сообщил участникам общественного обсуждения, что 7-ого апреля 2016 года законодательный пакет первым чтением был принят Национальным Собранием.

По его словам представленный законодательный пакет регулирует цели, задачи пробации, особенности назначения испытательного срока (срока пробации) в случае альтернативных мер пресечения, наказаний, не связанных с лишением свободы, условного неприменения наказания, условно-досрочного освобождения от наказания. По словам Заместителя министра в случае внедрения Службы пробации, применения нового Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов уголовное правосудие и система уголовных наказаний подвергнутся изменению и станут антропоцентрическими, будут направлены на защиту прав человека.

"В результате будет внедрена система уголовного восстановительного правосудия, которая подразумевает, что целей наказания можно будет достичь не только лишив лица свободы, но также выполнив с ним конкретные работы по ресоциализации, реинтеграции", - отметил Сурен Крмоян, подчеркнув, что основой для внедрения пробации служит Стратегическая программа правовых и судебных реформ РА на 2012-2016 гг. и Указ Президента РА об утверждении списка исходящих из нее мероприятий.

В завершение обсуждения участники обменялись мнениями.

Напомним, что два года тому назад в рамках стартовавшей при финансировании Правительства Норвегии программы ЕС "Содействие созданию Службы пробации в Армении" были осуществлены программы переподготовки сотрудников отделов по исполнению альтернативных наказаний, юристов, судей и прокуроров, добровольцев и общественных организаций, было сформировано также два пилотных подразделения службы пробации в Ереване и Ванадзоре. 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка