Наверх

Семинар по переподготовке для ответственных за свободу информации государственных органов

06/04/2016

Министерство юстиции РА совместно с Ереванским офисом ОБСЕ с 5 по 6 апреля организовало семинар по переподготовке на тему: "Информационная прозрачность как инструмент, стимулирующий прозрачность государственных органов и этическое поведение государственных служащих". В рамках семинара с приветственной речью выступили Заместитель министра юстиции РА Сурен Крмоян и руководитель Отдела демократизации ереванского офиса ОБСЕ Дэвид Гуллетт.

Заместитель министра отметил принцип свободы информации, подчеркнув его важность в деле стимулирования прозрачности, отчетности органов государственного управления и местного самоуправления, а также партисипативного и эффективного управления. По его мнению, это мероприятие предусмотрено стратегией борьбы против коррупции, целью которой является снижение коррупционных рисков в сферах государственного и местного самоуправления посредством доступности информации. В частности, граждане, получив необходимую и достаточную информацию, становятся контролирующим звеном, вовлекаясь в процесс общественного управления. По словам Сурена Крмояна Министерство юстиции придает большую важность открытому, прозрачному управлению и именно по этой причине разрабатываются различные инструменты для большего становления института свободы информации. По его словам, исходя из этих соображений, разрабатывается новое законодательство, целью которого является повышение доступности информации среди общественности.

Дэвид Гуллетт признал информационную свободу важнейшим инструментом умелого и прозрачного управления. По его словам она способствует расширению доступности работы государственных органов для журналистов. Представитель ОБСЕ выразил благодарность правительству РА, в частности, Министерству юстиции за приложенные усилия и тесное сотрудничество в данном направлении, заверив, что ОБСЕ продолжит содействовать РА в сферах регулирующих реформ и улучшения законодательства.

Далее участники обсудили правовую основу свободы информации, объекты и субъекты предоставления информации, способы ее получения, предоставления, основания для отклонения, а также проблемы, относящиеся к роли свободы информации в деле снижения коррупционных рисков.

В рамках семинара обсуждались также положения нового подзаконного акта в сфере свободы информации, согласно которым в сфере урегулирована работа ответственных за свободу информации, процедуры представления электронного запроса, ведения статистики запросов, решены задачи, связанные с доступностью получения сведений и связанных с этим выплат, установлено четкое требование относительно целостности содержания ответа, предоставляемого на запрос о получении информации и т.д.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка